L’énigme du télésiège

Les sièges d’un télésiège sont régulièrement espacés et numérotés dans l’ordre à partir de 1.

Lorsque la place 13 croise la place 25 alors le siège 46 croise le 112.

Quel est le nombre de sièges au total ? (justifiez votre réponse)

Proposée par Ivan

Voir la solution

19 commentaires

  1. Bocquet
    20 septembre 2018 à 17:35

    si du siège 13 on recule de 12 places , on est sur le siège 1 et en face c est le siège 38 (25 + 12)
    si du siège 46 on recule de 7 places , on est sur le siège 39 et en face c est le siege 119 (112 + 7)
    donc il n y a pas de siège 120 car il n y a que 119 sièges

  2. Mmol
    10 février 2018 à 15:41

    Soit x le nombre total de siège,
    46 – 25 = (x-112) + 13
    x = 120
    La solution de cette équation est : 120.
    Il y a donc 120 sièges sur ce télésiège.

  3. Max
    19 juillet 2017 à 19:29

    entre le 25 et le 46 , il y a 46-25+1 = 20 sièges ;
    donc entre le 13 et le 112 il y a également 20 sièges;
    12 sièges de 1 à 12 et il restera 8 sièges après le 112 ;
    donc le total de sièges est de 112+8 = 120 sièges

  4. Cuchillo
    24 décembre 2016 à 10:45

    L’énigme est, pour moi, très mal posée : On y parle de place et de siège, or cela est très différent ! Dans un siège de télésiège, il y a 4 places !!! donc en résonant comme ça, on arrive à rien!
    Je pense que je suis allée beaucoup trop loin… mais je continue à penser que l’énigme est mal fichue!

  5. Chacal
    8 avril 2016 à 23:00

    Un petit schéma rudimentaire indique rapidement que le siège 19 et le siège 79 sont aux extrémités de l’installation (autour des “poulies”). Donc il y a 60 (79 – 19) sièges qui montent et 60 sièges qui descendent; soit un total de 120 sièges.

  6. Jean- Claude
    16 mars 2016 à 19:42

    Et si on le faisait comme si le 98 croisait le 105 et le 230 croisait le 241
    Cela donnerait quoi ???

  7. Ans
    6 mars 2016 à 17:49

    Je ne comprend pas

  8. Vin's
    6 décembre 2015 à 13:18

    L’espacement entre le 46 et le 25

    46 -25 = 21

    Ensuite l espacement entre le 13 et le 112 est de 21

    21-13=8
    112+8=120

  9. Gramazzoti
    Gramazzoti
    22 octobre 2015 à 17:17

    S’il y a 20 places entre le 25 et le 46, il y en a aussi 20 entre le 112 et le 13. Mais les sièges de 1 à 12 sont connus, il en reste 8 à ajouter à 112.
    112 + 8 = 120 sièges.

  10. Mickael
    Mickael
    AdminAuteur 21 octobre 2015 à 8:24

    Bien vu également pour Eric et Missgaspa

  11. Missgaspa
    Missgaspa
    20 octobre 2015 à 21:38

    Si le 25 croise le 13
    donc on rajoute 12 à 25 pour savoir lequel croise le n°1 –> c’est le 37
    Donc le suivant, le 38, croise logiquement le dernier télésiège.

    Puisque 46 croise le 112, 38 doit croiser le 120 (112 + (46-38))

  12. Ericdelyon
    20 octobre 2015 à 21:28

    Quand 13 et 25 se croisent, le 19 est à une extrémité.
    Quand 46 et 112 se croisent, le 79 est à l’autre extrémité.
    Sur une longueur, il y a donc 60 sièges (79 – 19).
    Donc sur les 2 longueurs (aller-retour) 120 sièges

  13. Mickael
    Mickael
    AdminAuteur 20 octobre 2015 à 20:21

    Bonne réponse pour Yasser, Crokis, Ed, Giles et Madina bravo messieurs !

  14. Madina
    Madina
    20 octobre 2015 à 18:30

    Le plus difficile (pour moi en tous cas) est de ne démontrer ça que par des équations mathématiques.

  15. Madina
    Madina
    20 octobre 2015 à 18:28

    Bon je dirais 120 sièges.

    En gros vu les sièges qui se croisent, on peut en déduire que les sièges 25 et 46 sont d’un coté et que les 112 et 13 de l’autre.
    L’écart entre les sièges de chaque coté est donc de 46 – 25 soit 21.
    Le nombre total de sièges est donc de 112 + (21 – 13) = 120 sièges.

  16. Giles01
    Giles01
    20 octobre 2015 à 17:26

    Je tente : D’un côté on a le n°19 (25-13 = 12 . Donc 6 de chaque côtés. Enfin je me comprend 🙂 ). De l’autre, même méthode, on a le 79 . Donc sur une longueur on a 79 – 19 = 60 sièges. Donc sur l’aller-retour on 60 * 2 = 120 sièges.

  17. Ed71
    Ed71
    20 octobre 2015 à 17:22

    112 – 13 + 46 – 25 = 120 sièges

  18. Crokis
    20 octobre 2015 à 16:07

    Il y a 120 Télésièges 🙂

  19. Yasser bensoltane
    20 octobre 2015 à 15:05

    120 sièges

    13 et 25 se croisent alors le siège 19 est dans le 1er coin
    46 et 112 se croisent alors le siege 79 est dans l’autre coin

    le nombre des sièges est double les différence 79-19=60
    60*2= 120

    merci

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *